Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Minat Menabung Pada Tabungan Wadiah Di Bank Syariah Mandiri (BSM) Cabang Denpasar - Riyantari Agustin; Kurniawati Kurniawati; Iswahyuni Iswahyuni (Nirta Learning Centre, 2022)
Produk Tabungan Wadiah merupakan sebuah produk dari Bank Syariah Mandiri (BSM) Cabang Denpasar. Dengan segala fasilitas serta jaminan keamanan yang baik nampaknya belum banyak menarik perhatian nasabah untuk menabung. Maka dari itu perlu adanya strategi pemasaran guna meningkatkan minat menabung pada tabungan wadiah. Fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana strategi pemasaran yang di gunakan dalam meningkatkan minat menabung pada tabungan wadiah di Bank Syariah Mandiri (BSM) Cabang Denpasar? (2) Bagaimana hasil dari adanya strategi pemasaran dalalm meningkatkan minat menabung pada tabungan wadiah di Bank Syariah Mandiri (BSM) Cabang Denpasar? Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Bagaimana strategi pemasaran yang di gunakan dalam meningkatkan minat menabung pada tabungan wadiah di Bank Syariah Mandiri (BSM) Cabang Denpasar. (2)Untuk mengetahui bagaimana hasil dari adanya strategi pemasaran dalalm meningkatkan minat menabung pada tabungan wadiah di Bank Syariah Mandiri (BSM) Cabang Denpasar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari 12 informan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Teknik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan simpulan/verifikasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Bank Syariah Mandiri Menggunakan Strategi Pemasaran 4P (Produk (product), Harga (price), Tempat(place), Promosi (promotion), (2) Hasil dari adanya Strategi Pemasaran yang dilakukan BSM maka akan menimbulkan aspek-aspek yang terdapat dalam minat beli. setelah memenuhi aspek tersebut maka calon nasabah akan membeli produk tersebut dan menggunakannya yaitu produk tabungan wadiah.