Analisis Laporan Keuangan Dana Zakat Infak Sedekah (ZIS) Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Syariah (PSAK) 109 (Studi Kasus Di Baznas Kota Denpasar) - Siti Komariah; Raden Agrosamdhyo; Agus Hendra Gunawan (Nirta Learning Centre, 2022)
Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan zakat menjadi sebuah kemestian, karena zakat merupakan amanah dari para muzakki yang dititipkan untuk didistribusikan kepada para mustahik dengan penuh amanah dan tanggung jawab. Media transparansi dan akuntabilitas adalah dengan menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang diterima umum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) Analisis laporan keuangan dana ZIS Baznas Kota Denpasar berdasarkan PSAK 109, 2) Dampak yang diterima oleh Baznas Kota Denpasar sejak menerapkan PSAK 109 dalam menyajikan laporan keuangan dana ZIS. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari 7 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Baznas Kota Denpasar telah menunjukkan kualitas pencatatan transaksi yang baik dengan menggunakan double entry yang sesuai dengan PSAK 109. Dalam PSAK 109 terdapat empat indikator pencatatan keuangan dana ZIS yakni pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Namun untuk sementara, Baznas Kota Denpasar masih belum melakukan pencatatan dalam hal pengukuran. Dalam hal penyajian laporan keuangan, Baznas Kota Denpasar menyajikan laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan, sedangkan laporan perubahan aset kelolaan tidak disajikan. Dampak yang diterima oleh Bazas Kota Denpasar sejak menerapkan PSAK 109 dalam laporan keuangan dana ZIS yaitu laporan keuangan lebih akuntabel dan mudah dipahami, tersusun rapi dan terstruktur, dan menambah trust atau keyakinan masyarakat.