PENERAPAN KEGIATAN ACCOUNTING PADA BAGIAN ACCOUNT RECEIVABLE, ACCOUNT PAYABLE, DAN GENERAL CASHIER DI HOTEL HARRIS KUTA TUBAN - Komang Tri Wahyuni; Sagung Oka Pradnyawati; Ni Luh Pramesta Ning Sri Utama Putri (Nirta Learning Centre, 2023)
Pariwisata di Bali pasca pandemi meningkat pesat, ini dapat dilihat mulai dibukanya objek wisata, seperti hotel, restoran, spa, dan lain lain. Peningkatan jumlah wisatawan yang datang ke Bali, dimulai karena adanya kebijakan tanpa karantina di Bandara Internasional Ngurah Rai Bali. Ini sekaligus menjadi momentum pemulihan pariwisata Bali. Peningkatan kunjungan wisatawan dapat dilihat dari jumlah tingkat hunian kamar pada hotel di Bali. menggambarkan jumlah tingkat hunian kamar hotel (khususnya bintang 1-5) dari tahun 2020 hingga 2022. Rata-rata kenaikan kamar terjual di Hotel Harris Kuta Tuban sebesar 79% selama periode tahun 2020 hingga 2022, dimana kenaikan tingkat hunian tertinggi terjadi di tahun 2022 yaitu sebesar 139%. Ini merefleksikan keadaaan dimana pariwisata di Bali meningkat pesat. Berdasarkan fenomena di lapangan itu, maka menarik untuk mengamati kegiatan akuntansi di industri hotel, khususnya di departemen accounting, yaitu di bagian Account Receivable, Account Payable, dan General Cashier.