Pengembangan Media Video Animasi Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Suci Rahma Putri; Raimon Efendi; Nurul Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan media video animasi terintegrasi profil pelajar pancasila pada mata pelajaran matematika di kelas IV sekolah dasar. Meningkatkan tingkat perkembangan dan kemajuan yang dicapai peserta didik setelah proses belajar dalam jangka waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa media video animasi menggunakan jenis penelitian Research and development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk baru dari hasil pengembangan. Metode pengembangan ini menggunakan pengembangan ADDIE yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Berdasrkan hasil validasi oleh validator di peroleh presentase rata-rata 81,70% hasil praktikalitas oleh praktisi pendidik dan peserta didik diperoleh hasil rata-rata 87,92%, dan hasil efektifitas diperoleh dari hasil tes belajar peserta didik melalui pernyataan tertulis diperoleh rata-rata 88,36% dengan kategori sangat efektif. Pengembangan media video animasi layal digunakan untuk pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran.