PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BOWLING KAMPUS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 1 INGIN JAYA - Nopita Mayasari; Kusnafizal ,; Nurasiah . (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Strategi pembelajaran sangat memepengaruhi hasil belajar yang ingin dicapai oleh seorang guru. Untuk memperoleh hasil belajar siswa yang tinggi, salah satunya ialah penerapan strategi pembelajaran bowling kampus. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Strategi Pembelajaran Bowling Kampus Terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Ingin Jaya”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Ingin Jaya yang berjumlah 156 siswa yang terdiri dari 6 kelas. Sampelnya adalah siswa kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 22 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas terdapat perbedaan antara kelas eskperimen dan kelas kontrol nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 79,8:72,7. Berdasarkan uji hipotesis atau uji-t pada taraf signifikan α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = n1 + n2 – 2 = 22 + 22 – 2 = 42. Maka dari daftar distribusi t diperoleh ttabel = 2,02. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis, terima H0 jika t t1-1/2α. Karena thitung ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, diperoleh hasil uji-t yaitu nilai thitung = 3,19 dan nilai ttabel = 2,02. Berarti bahwa thitung ttabel yaitu 3,19 2,02. Artinya penggunaan strategi pembelajaran bowling kampus berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajran sejarah. Faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi bowling kampus adalah siswa lebih aktif, kreatif dan tidak hanya menjadi pendengar pasif dari apa yang disampaikan guru tapi siswa juga terlibat secara langsung dalam proses belajar mengajar.