Mendesain Dialog Antar Siswa Tentang Agama - Maydelin Purnama Yuda Perangin-angin; Sonya Simanjuntak; Togi Sarmauli Siahaan; Arip surpi sitompul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan, terpanggil mengelola adanya keberagaman agama agar dapat belajar hidup bersama di masyarakat yang pluralistik. Tulisan ini menjelaskan tentang pentingnya melakukan dialog dalam upaya membangun relasi kedamian antar umat beragama dan intern umat beragama dalam lingkungan sekolah. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran bagaimana membangun ruang dialog agama-agama yang mutuality-acceptance di sekolah. Pembahasan dalam tulisan ini menggambarkan monolog atau sikap siswa dalam berdialog tentang agama, mengingat sekolah adalah komunitas yang beraenakaragam. Dialog sangat dibutuhkan di sekolah sehingga perlu sikap saling belajar dan saling menerima keberagaman untuk memperkaya dalam rangka belajar hidup bersama. Dialog di sekolah dapat dibangun melalui aspek humanitas yang mengedepankan nilai kemanusiaan dan persoalan tanggung jawab bersama. Saran kepada organisasi, sekolah dan guru agar memberikan ruang dialog sebagai wadah dalam belajar hidup bersama. Penulis berharap bahwa dialog yang dibangun atas dasar kesimbangan pemahaman secara utuh baik terhadap ajaran agama yang diyakininya maupun ajaran agama orang lain antar siswa sehingga mampu diamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, dan mampu mendialogkan agama dengan baik. Kata kunci: keberagaman, dialog di sekolah, dialog antar siswa tentang agama Abstract Schools as an educational institution are called to manage the diversity of religions in order to learn to live together in a pluralistic society. This paper explains the importance of conducting dialogue in an effort to build peaceful relations between religious communities and within religious communities within the school environment. This paper aims to provide an overview of how to build a space for dialogue between religions that is mutuality-acceptance in schools. The discussion in this paper describes the monologue or attitude of students in dialogue about religion, considering that schools are diverse communities. Dialogue is very much needed in schools, so it needs an attitude of mutual learning and mutual acceptance of diversity to enrich it in the context of learning to live together. Dialogue in schools can be built through aspects of humanity that prioritize human values and issues of shared responsibility. Suggestions to organizations, schools and teachers to provide dialogue space as a forum for learning to live together. The author hopes that the dialogue will be built on the basis of a balance of complete understanding of both the religious teachings he believes in and the teachings of other people's religions between students so that they can practice them in everyday life, and are able to carry out religious dialogues well. Keywords: diversity, dialogue in schools, dialogue between students about religion