Persepsi Masyarakat dan Pengusaha Retail Terhadap Kebijakan Pengurangan Penggunaan Plastik dan Penerapannya di Kota Jayapura - Lazarus Ramandei; Semuel D. Rorrong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah Kota Jayapura telah mengeluarkan kebijakan yang merupakan salah satu upaya untuk mengurangi sampah plastik di Kota Jayapura yaitu Instruksi Walikota Jayapura Nomor 1 Tahun 2019 tentang Penerapan Penggunaan Kantong Belanja Alternatif Pengganti Kantong Plastik di Kota Jayapura. Instruksi tersebut dikeluarkan dengan mengacu pada payung hukum yang telah muncul sebelumnya, yakni Peraturan Daerah Kota Jayapura Nomor 15 Tahun 2011 Tentang Kebersihan. Instruksi Wali Kota Jayapura juga berisi imbauan kepada masyarakat untuk membawa tas belanja sendiri seperti noken, keranjang dan tas belanja lainnya. Sehingga pengusaha ritel juga memberikan dukungan dengan menerapkan penggunaan tas berbayar yang ramah lingkungan. Merujuk pengamatan awal dalam melihat bagaimana kondisi riil masyarakat ternyata belum sepenuhnya efektif dan masih pasif, dalam artian Pemkot Jayapura masih perlu mencari solusi terbaik dalam mengimplementasikan Instruksi Wali Kota Jayapura. Nomor 1 Tahun 2019, selama masa observasi di lapangan peneliti melihat masih banyak masyarakat dan pengusaha retail yang mengabaikan Instruksi Walikota tersebut. Dengan demikian perlu diketahui apa yang menyebabkan intruksi yang disampaikan Pemkot Jayapura tidak sepenuhnya dilaksanakan oleh masyarakat dan pengusaha retail serta tindakan apa yang harus dilakukan Pemkot Jayapura untuk mensukseskan Inpres Wali Kota Jayapura No 1 Tahun 2019 tersebut.Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat dan pengusaha retail terhadap Instruksi Walikota Jayapura No 1 Tahun 2019, diketahui juga penerapan Instruksi Walikota Jayapura No 1 Tahun 2019 tentang perubahan perilaku ( Perilaku Hijau) di Kota Jayapura sehingga diperoleh ide dan gagasan. berupa rekomendasi yang dapat diberikan sebagai upaya strategis menuju Instruksi Walikota Jayapura No 1 Tahun 2019?