Pengaruh Strategi Pembelajaran Student Centered Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Jeneponto - Ahmad Fuad Ansyari*; Muliadi Muliadi; Umar Mansyur (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran student centered learning pada hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks eksplanasi kelas XI SMA Negeri 6 Jeneponto. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah eskperimen semu. Populasi pada penelitian ini adalah kelas yang dibagi atas dua yakni kelas control dan kelas eksperimen sedangkan sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 dan siswa kelas XI IPA 3. Teknik pengumpulan data pada penelitian yakni observasi dan tes yang mana tes yang diberikan merupakan post_test. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan data analisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nilai ketercapaian KKTP, kelas eksperimen siswa yang mencapai nilai KKTP sebanyak 25 orang dengan persentase 73,5% dan kelas kontrol yang mencapai KKTP sebanyak 16 orang dengan persentase 47,1%. Berdasarkan uji normalitas dikatakan bahwa kedua kelas tidak berdistribusi normal, maka untuk melaju ke tahap uji hipotesis perlu digunakan uji Mann Whitney sebagai alternatif uji independent t test dengan hasil nilai Asymp.Sig yaitu sebesar 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan strategi pembelajaran student centered learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 6 Jeneponto.