Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Bidan dalam Melakukan Diteksi Dini BBLR Tahun 2019 - Lisvi Ulita; Irwan Saputra; Nurjannah Nurjannah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Pelayanan kebidanan merupakan bagian intergral dari pelayanan kesehatan yang berfokus pada pelayanan kesehatan perempuan, bayi baru lahir dan anak dalam mewujudkan kesehatan keluarga yang berkualitas. Masalah Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan masalah nasional yang perlu mendapat prioritas utama karena sangat menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM) pada generasi mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bidan terhadap BBLR di Kabupaten Aceh Besar Tahun 2018. Penelitian ini merupakan analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 735 bidan yang bekerja di wilayah kerja Kabupaten Aceh Besar. Sampel penelitian sebanyak 88 bidan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis regresilogistik. Hasil ujian alisis bivariate didapatkan ada hubungan antara pengetahuan (p=0,003), motivasi (p=0,033) dan kepemimpinan (p=0,000) dengan kinerja bidan. Selanjutnya tidak ada hubungan antara sikap (p=182) dengan kinerja bidan, sementara itu variabel supervisi, kompensasi dan pelatihan menunjukkan hasil omettid. Hasil analisas multivariate menunjukkan bahwa kepemimpinan merupakan factor paling dominan dalam menentukan kinerja bidan dengan nilai p value 0,000 dan OR; 180. Kepada Dinas Kesehatan Aceh Besar meningkatkan supervise, tidak hanya bagi bidan koordinasi saja melakukan supervise tapi juga dari pihak Puskesmas dan Dinas kesehatan. Dimana supervise tidak hanya terfokus pada laporan semata tapi juga pada permasalahan serta ikut serta instansi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh bidan dalam melakukan tugas pokoknya (terutama bidan di yang bertempat tinggal di desa)