Proses Pengambilan Keputusan di Kantor Kecamatan Ranah Batahan Kab. Pasaman Barat - Sonda Winari*; M Fachri Adnan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Setiap keputusan seorang pegawai harus bersikap proaktif terhadap masyarakat dan tidak diskriminasi dalam pelaksanaan administrasi di kecamatan tersebut. berdasarkan hal tersebut, tujuan mendeskripsikan “Proses Pengambilan Keputusan di Kantor Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. jenis penelitian ini adalah kajian literatur online. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk penelitian ini. Triangulasi digunakan sebagai metode pengumpulan data, penalaran induktif digunakan dalam analisis data, dan makna daripada generalisasi ditekankan dalam temuan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aparatur pemerintah Kecamatan dalam proses pengambilan keputusan di kantor Kecamatan Batahan, hal ini terlihat dari lima aspek substansi sebagai indikator pengambilan keputusan yaitu sebagai berikut: Identifikasi masalah, Pembuatan alternatif-alternatif kebijakan, pemilihan salah satu alternatif terbaik, pelaksanaan keputusan, dan pengevaluasian hasil pelaksanaan sudah berjalan optimal. Hal ini ditunjukkan dengan adanya komitmen dan kesungguhan aparat dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam penyelenggaraan pemerintah di Kecamatan Batahan. Serta responsibilitas aparat Kecamatan sudah cukup baik dimana hal ini dapat dilihat dari kemampuan aparat, sikap, dan kedisiplinan yang di tunjukkan kepada masyarakat.