Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD Negeri Sendangmulyo 02 - Riannisa Arumasharroh; Aryo Andri Nugroho; Rizky Esti Utami; Yenny Rachmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II di SD Negeri Sendangmulyo 02 melalui model Think Pair Share. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 28 orang. Data penelitian ini tentang hasil belajar yang dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Sendangmulyo 02 dengan persentase rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 77,14% yang berada pada kategori sedang dan pada siklus II mencapai 85% yang berada pada kategori tinggi. Dengan ketutasan belajar siswa pada siklus I sebesar 64% dan pada siklus II mencapai 86%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan penerapan model pemebelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Sendangmulyo 02.