Metode Inquiry Mempengaruhi Meningkatkan Kreativitas Belajar Makna Iman Kepada Kitab Allah Siswa Kelas II TPHP SUPM Negeri Ladong - Muhammad Syauqi (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kreativitas belajar dapat ditiingkatkan melalui penerapan metode Inquiry suatu metode yang dapat membangun minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk penerapan teori-teori baru dalam penerapan metode inquiry dalam mempelajari Makna Iman Kepada Kitab Allah yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas II TPHP SUPM Negeri Ladong Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas II TPHP SUPM Negeri Ladong Tahun Pelajaran 2021/2022 berjumlah 20 orang siswa terdiri dari 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Prosedur penelitian melakukanplan,action, observation dan refleksi. Hasil penelitian Hasil tindakan siklus I peretmuan ke 1 nilai rata-rata pada pengamatan asepk afektif C, Aspek Kognitif 6,5 dan Aspek Psikomotor 6,3. Nilai ketuntasan belajar mencapai 25%. Pertemuan ke 2 maka nilai rata-rata pada aspek afektif C aspek kognitif 6,75 dan aspek psikomotor 6,65. Nilai ketuntasan belajar mencapai 50%. Siklus II pertemuan ke 1 nilai rata-rata pada aspek afektif C, aspek kognitif 7.1 dan aspek psikomotor 6,95. Untuk nilai ketuntasan belajar mencapai 65%. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata aspek afektif B, aspek kognitif 7,4 dan aspek psikomotor 7,2 nilai ketuntasan belajar mencapai 80%.