Kebermaknaan Hidup Pada Ibu yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus (Tunagrahita) - Asrina Endarwaty (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Orang tua khususnya Ibu memiliki peran penting dalam mengasuh anak, tidak terkecuali anak berkebutuhan khusus. Dengan tekerlibatan dan dukungan dari orang tua seorang anak dengan kebutuhan khusus dapat ditangani dan kemampuan hidupnya dapat ditingkatkan secara efektif, Sayangnya, belum semua orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus mampu menerima kondisi anaknya dengan tulus sehingga berpengaruh pada perkembangan anak dikemudian hari khususnya dalam mengembangkan kemampuannya. Kurangnya penerimaan ditandai dengan perasaan sedih, malu, dan terkejut yang mengakibatkan orang tua tidak memperdulikan anaknya sehingga kebutuhan anak menjadi kurang terpenuhi. Hanya orang tua yang telah menemukan dan memahami makna hidup yang dapat menerima seorang anak berkebutuhan khusus. Oleh sebab itu, di dalam penelitian ini dilakukan kajian tentang kebermaknaan hidup pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologis. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seorang ibu yang mampu memahami hidupnya akan mengisi kehidupannya dengan penuh makna, dan kebermaknaan hidup pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus diawali dari penerimaan terhadap kondisi anak.