PELAKSANAAN STRATEGI PEMBELAJARAN OE (OPEN ENDED/PROBLEM TERBUKA) TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII MTsN 8 PIDIE - Santania Dura; Mawardi ,; Nurasiah . (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian yang berjudul Pelaksanaan Strategi Pembelajaran OE (Open Ended/Problem Terbuka) terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VIII MTs.N 8 Pidie ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh Strategi Pembelajaran Open Ended (OE) terhadap prestasi belajar IPS Siswa, dan (2) Untuk menjelaskan faktor yang mempengaruhi prestasi belajar IPS siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Open Ended Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII MTs.N 8 Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs.N 8 Pidie yang berjumlah 96 orang dan terdiri dari 4 kelas, dan sampel yang digunakan adalah kelas VIII2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa dan kelas VIII3 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes,wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) secara homogenitas kedua kelas yang dijadikan sampel bersifat homogen. Dapat diketahui dari hasil uji hipotesis dengan hasil perhitungan Fhitung ≤ Ftabel yakni Fhitung = 1,15 dan Ftabel = 2,00; (2) untuk uji normalitas kelas kontrol diperoleh X2 hitung = 7,42 dan X2 tabel =7,81 dan uji normalitas kelas eksperimen di peroleh X2 hitung = 7,085 dan X2 tabel =7,81, maka dapat dikatakan kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal; (3) hasil uji hipotesis menggunakan uji-t dan diperoleh nilai thitung = 4,57 dan nilai ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 ( uji dua pihak ) dengan dk = 46 adalah 1,68 dengan kriteria Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran Open Ended dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Open Ended pada siswa kelas VIII MTs.N 8 Pidie adalah keterlibatan langsung siswa dalam proses pembelajaran, belajar dengan menggunakan strategi Open Ended dapat menumbuhkan ide kreatifitas untuk menyelesaikan permasalahan, sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa.Kata kunci: strategi pembelajaran Open Ended, prestasi belajar.