Pengaruh Displin Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Tranformasional Terhadap Loyalitas Karyawan Dan Implikasi Pada Kinerja Karyawan(Studi Kasus Pada PT.Nok Indonesia) - Nabila Kusuma Pertiwi; Saur Panjaitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, gaya kepemimpinan transformasional terhadap loyalitas karyawan dan implikasinya pada kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di PT NOK Indonesia, karena dapat dilihat dari perkembangan suatu perusahaan pada umumnya dipengaruhi oleh SDM yang ada dalam setiap perusahaan itu sendiri. Seberapa pentingnya peranan tenaga para karyawan dalam organisasi yang dapat dimanfaatkan seefektif mungkin. Disiplinnya seorang karyawan mencerminkan maju atau tidak nya sebuah perusahaan. Untuk itu, diperlukan cara-cara untuk menggerakkan mereka agar mau bekerja dan menggunakan skill atau keahlian secara maksimal. Seorang pemimpin harus memberikan dorongan kerja kepada setiap karyawannya dan menciptakan kondisi sosial yang menguntungkan bagi setiap karyawannya. Agar karyawan dapat menunjukkan tingkat keloyalannya kepada perusahaan secara optimal. Jenis penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi semua karyawan PT. NOK Indonesia dan sampel yaitu 97 sampel karyawan. Teknik pengeolahan data SEM menggunakan aplikasi Lisrel 8.8. Hasil peneltian menunjukan bahwa disiplin kerja (x1) berpengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas karyawan (z), gaya kepemimpinan transformasional (x2) berpengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas karyawan (z), disiplin kerja (x1) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (y), gaya kepemimpinan transformasional (x2) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (y), loyalitas (z) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (y), disiplin kerja (x1), gaya kepemimpinan transformasional (x2) berpengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas karyawan (z), disiplin kerja (x1), gaya kepemimpinan transformasional (x2), dan loyalitas karyawan (z) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (y).