Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Animasi Powtoon Terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas Xi IPS 2 SMAN 1 Beutong, Nagan Raya - Fitri Arisna*; Mawardi Mawardi; T. Bahagia Kesuma (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukmelihat Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Animasi Powtoon Terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Beutong, Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design berbentuk one-shot case study. Populasi dan sampel pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 12 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil analisis data observasi dan angket sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan media animasi powtoon mendapat nilai sebesar 31% dari presentase tertinggi 32% dengan kecenderungan 31 ≥ 20 + 1.4 = 31 24 dan angket sebesar 91,3 dengan kecenderungan 91,3 ≥ 63 + 1.14 = 91,3 77, dengan kategori minat sanggat tinggi. Hal ini juga terlihat dari angket respon siswa yang menjawab “Sangat Setuju” memperoleh presentase sebanyak 47,8%, hasil ini merupakan nilai yang besar dibandingkan pilihan jawaban yang lain. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan media animasi powtoon dapat meningkatkan minat belajar sejarah siswa.