Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas II Mata Pelajaran Matematika Materi Konsep Dasar Perkalian Melalui Metode Diskusi Dengan Media Stik Es Krim Di SD Muhammadiyah Kademangaran - Rakhmawati Rakhmawati*; Muhamad Sofian Hadi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Berdasarkan ulangan pretes dan wawancara yang telah dilakukan peneliti, hasil belajar siswa kelas II pada mata pelajaran materi konsep dasar perkalian masih sangat rendah. Rendahnya hasil belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain metode pembelajaran hanya menggunakan ceramah, siswa mengalami kesulitan dan rendah ketertarikan siswa terhadap mata pelajaran Matematika. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk menyelesaikan permasalah tersebut adalah menggunakan metode diskusi dan media pembelajaran media Stik Es Krim. Penelitia PKP ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode pembelajaran Diskusi dan media Stik Es Krim dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas II SD Muhammadiyah Kademangaran pada mata pelajaran matematika materi konsep dasar perkalian.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen kegiatan yang harus dilakukan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklus pada penelitian ini berlangsung selama dua kali pertemun (2JP). Pada siklus I guru menerapkan metode pembelajaran ceramahtanpa media pembelajaran yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelompok kecil (terdiri dari 4-5 siswa) dan pada siklus II guru menerapkan pembelajaran dengan media Stik es Krim yang dilanjutkan dengan diskusi kelompok kecil (4-5 siswa).Hasil percobaan dengan menggunakan media pembelajaran Stik Es Krim terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ketuntasan klasikal siswa pada siklus I sebesar 60% (12 dari 20 siswa) dan siklus II sebesar 75% (15 dari 20 siswa). Selain itu penerapan media Pembelajaran Stik Es Krim terbukti meningkatkan aktivitas belajar siswa. Pada siklus I seban yak 43,58% siswa tergolong aktif, 30,43% siswa tergolong cukup aktif, 17,39% tergolong kurang aktif dan 8,7% siswa tidak aktif sama sekali. Pada siklus II seban yak 8,7 siswa tergolong sangat aktif, 69,57% siswa tergolong aktif, 21,74% siswa tergolong cukup aktif. Dari simpulan data peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar dapat dikatakan bahwa penggunaan media Stik Es Krim dapat meningkatkan Hasil Belajar dalam pembelajaran Matematika Konsep Dasar Perkalian.