Analisis Penyertaan Modal Daerah dan Kontribusi Laba Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gresik dengan Return on Equity (RoE) sebagai Variabel Intervening - Faiza Rahma Dita*; Indrawati Yuhertiana (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yang penting dalam konteks pengembangan ekonomi daerah, khususnya dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui peran Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Kabupaten Gresik. Dengan menguji pengaruh penyertaan modal daerah, kontribusi laba BUMD, serta Return On Equity (ROE) terhadap PAD, serta melihat pengaruh penyertaan modal pada BUMD terhadap PAD melalui ROE, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan di tingkat pemerintahan dan perusahaan daerah. Hasilnya memberikan gambaran bahwa setoran modal dari pemerintah daerah memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan asli daerah, sementara kontribusi laba belum mencapai signifikansi dalam kontribusi PAD. Namun, ROE memiliki pengaruh positif terhadap PAD, menunjukkan pentingnya efisiensi penggunaan modal oleh BUMD. Penelitian ini memberi rekomendasi untuk mempertimbangkan peningkatan setoran modal dengan pertimbangan ROE yang lebih baik, serta untuk melihat faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi PAD. Implikasi dari penelitian ini adalah lebih kuatnya pemahaman tentang potensi pendapatan dari investasi modal daerah, pentingnya tata kelola yang baik dalam perusahaan daerah, dan peran BUMD dalam meningkatkan kontribusi ekonomi daerah. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi acuan dalam perencanaan kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi sumber daya yang dimiliki oleh BUMD