ALIH FUNGSI LAHAN SAWAH KE PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN TRUMON KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2005-2014 - Rifchi Anggari; Zulfan Zulfan; Husaini Ibrahim (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian yang berjudul “Alih Fungsi Lahan Sawah ke Perkebunan Kelapa Sawit”. penelitian ini mengangkat masalah 1) mengapa masayarakat kecamatan Trumon beralih dari petani sawah kepetani kelapa sawit, 2) bagaimana perkembangan sosial ekonomi masyarakat petani kelapa sawit di Kecamatan Trumon, 3) bagaimana kendala yang dihadapi petani kelapa sawit di Kecamatan Trumon Kabupaten Aceh Selatan tahun 2005-2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) faktor apa saja yang menyebabkan masyarakat di Kecamatan Trumon melakukan alih fungsi lahan sawah ke perkebunan kelapa sawit, 2) untuk menganalisa perkembangan sosial ekonomi petani kelapa sawit di kecamatan Trumon dan, 3) untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi petani kelapa sawit di Kecamatan Trumon Kabupaten Aceh Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Historis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada banyak faktor masyarakat melakukan alih fungsi lahan sawah di Kecamatan Trumon diantaranya resiko dalam bertani sawah lebih tinggi, kualitas lahan dan faktor ekonomi. Dalam perkembangan sosial ekonomi terlihat bahwa petani di Kecamatan Trumon sesudah melakukan alih fungsi lahan taraf hidup sudah lebih baik. Kendala yang dihadapi petani kelapa sawit di Kecamatan Trumon adalah kurangnya pupuk bersubsidi dan sosialisasi dari pemerintah tentang cara penanaman tanaman kelapa sawit. Kata Kunci: Perkembangan, sosial ekonomi, petani kelapa sawit.