Analisis Pengorganisasian dan Manajemen Usaha Mikro Syariah: Keberlanjutan dan Efektivitas dalam Konteks Ekonomi Berbasis Prinsip-Prinsip Syariah - Risnawati Risnawati; Siradjuddin Siradjuddin; Sudirman Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengorganisasian dan manajemen usaha mikro syariah dalam mencapai keberlanjutan dan efektivitas dalam konteks ekonomi yang berbasis prinsip-prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus beberapa usaha mikro syariah yang beroperasi dalam berbagai sektor. Melalui analisis mendalam terhadap data primer dan sekunder, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi pengorganisasian dan manajemen usaha mikro syariah. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengorganisasian yang baik dan manajemen yang efektif berperan penting dalam keberlanjutan dan keberhasilan usaha mikro syariah. Faktor-faktor seperti pemahaman yang kuat tentang prinsip-prinsip syariah, penerapan etika bisnis Islam, dan pengelolaan sumber daya manusia yang efisien memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja usaha mikro syariah.