Wacana Maskulinitas Dalam Film Perempuan Berkalung Sorban Karya Hanung Bramantyo - Jaya Reza Pranata; Tirta Kencana; Hasan Sazali; Maulana Andinata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Film perempuan berkalung sorban adalah film garapan sutradara Hanung Bramantyo . Film ini mempresentasikan maskulinitas seorang laki laki terhadap perempuan. Dalam analisis ini menggunakan pendekatan analisis semiotika dari Roland Bhartes. Harapannya dengan adanya analisis ini bisa membuka mata kita terkait kesenjangan yang terjadi antara laki laki dan perempuan, membuka mata kita tentang ketidakadilan . Dari Analisis ini di temukan berbagai makna denotasi , konotasi , dan mitos .Perempuan digambarkan sosok yang lemah dan tidak berdaya sehingga sering dijadikan objek. Perempuan sering mendapatkan ketidakadilan , sedangkan seorang laki laki memiliki keistimewaan dibandingkan perempuan . Laki laki digambarkan sosok yang maskulin dan bisa berbuat apapun terhadap perempuan . Analisis ini memberikan kita pemahaman yang lebih luas lagi tentang bahwa laki laki seharusnya memberikan hak hak dan perlindunagn terhadap perempuan . Semoga analisis ini menjadikan kita lebih menghargai perempuan , dan kita sebagai laki laki bisa lebih sadar akan pentingnya peranan perempuan bagi kehidupan .