PROSOPOGRAPHY KEHIDUPAN PEREMPUAN PENYORTIR BIJI KOPI DI KOPERASI BAITUL QIRADH (KBQ) BABURRAYYAN KAMPUNG WEH NAREH KECAMATAN PEGASING KABUPATEN ACEH TENGAH TAHUN 2002-2016 - Erida Sapriani; Husaini ,; Nurasiah , (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana latar belakang kehidupan perempuan penyortir biji kopi yang bekerja di Koperasi Baitul Qiradh dari tahun 2002-2016. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui latar belakang kehidupan perempuan penyortir biji kopi yang bekerja di Koperasi Baitul Qiradh (2) untuk mengetahui faktor yang menjadi motivasi para pekerja perempuan di Koperasi Baitul Qiradh sebagai penyortir biji kopi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode penelitian historis (Historical Research).Dalam penelitian ini diperlukan metode sejarah karena metode sejarah menggunakan catatan observasi atau pengamatan orang lain yang tidak dapat diulang-ulang kembali.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni wawancara dengan informan, dokumentasi pada arsip kampung, dan observasi langsung ke koperasi Baitul Qiradh. Informan dalam penelitian ini meliputi perempuan penyortir kopi yang bekerja di Koperasi tersebut.Hasil dari Penelitian ini adalah (1) perempuan penyortir termasuk dalam kategori sejahtera jika dilihat dari pengeluaran rumah tangga, pendidikan anak, dan juga kehidupan ekonomi pada perempuan penyotir khususnya aset rumah yang sudah memadai. (2) Faktor yang mempengaruhi perempuan penyortir kopi bekerja di koperasi Baburayyan Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah (2002-2016) :pertama, faktor pendidikan penyortir rata-rata dari mereka tamatan SMP dan SMA, Kedua, faktor kurangnya lapangan pekerjaan nonformal yang disediakan oleh pihak pemerintahan. Ketiga, mereka memilih pekerjaan sebagai penyortir kopi dikarenakan ekonomi lemah. Kata kunci: Prosopography Perempuan Penyortir, Kampung Weh NarehABTRASCTThis research raises the issue of how the background of women's life of coffee bean sorter who worked at Baitul Qiradh Cooperative from 2002-2016. The purpose of this research is (1) to know the life background of women coffee bean sorter who work in Cooperative Baitul Qiradh (2) to know the factors that become the motivation of female workers in Cooperative of Baitul Qiradh as sorter of coffee bean.The approach used in this study is a qualitative approach. While the method used is the method of historical research (Historical Research). In this research, historical method is needed because historical method uses observation record or observation of others that can not be repeated again. Data collection was done in three ways, ie interview with informant, documentation on village archives, and direct observation to Baitul Qiradh cooperative. Informants in this study include women coffee sorters who work in the Cooperative.The results of this study were (1) women sorters included in the prosperous category when viewed from household expenditure, children's education, and also economic life in woman penyotir specially house asset which have been adequate. (2) Factors affecting female coffee sorters working in Baburayyan cooperatives Pegasing subdistrict, Central Aceh district (2002-2016): first, average educational factor sorters from their junior and senior high school graduates; Second, the lack of non-formal employment factors provided by parties government. Third, they choose the job as a coffee sorter because the economy is weak. Keywords: Prosopography Women Sorter, Weh Nareh Village. ABSTRAK Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana latar belakang kehidupan perempuan penyortir biji kopi yang bekerja di Koperasi Baitul Qiradh dari tahun 2002-2016. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui latar belakang kehidupan perempuan penyortir biji kopi yang bekerja di Koperasi Baitul Qiradh (2) untuk mengetahui faktor yang menjadi motivasi para pekerja perempuan di Koperasi Baitul Qiradh sebagai penyortir biji kopi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode penelitian historis (Historical Research).Dalam penelitian ini diperlukan metode sejarah karena metode sejarah menggunakan catatan observasi atau pengamatan orang lain yang tidak dapat diulang-ulang kembali.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yakni wawancara dengan informan, dokumentasi pada arsip kampung, dan observasi langsung ke koperasi Baitul Qiradh. Informan dalam penelitian ini meliputi perempuan penyortir kopi yang bekerja di Koperasi tersebut.Hasil dari Penelitian ini adalah (1) perempuan penyortir termasuk dalam kategori sejahtera jika dilihat dari pengeluaran rumah tangga, pendidikan anak, dan juga kehidupan ekonomi pada perempuan penyotir khususnya aset rumah yang sudah memadai. (2) Faktor yang mempengaruhi perempuan penyortir kopi bekerja di koperasi Baburayyan Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah (2002-2016) :pertama, faktor pendidikan penyortir rata-rata dari mereka tamatan SMP dan SMA, Kedua, faktor kurangnya lapangan pekerjaan nonformal yang disediakan oleh pihak pemerintahan. Ketiga, mereka memilih pekerjaan sebagai penyortir kopi dikarenakan ekonomi lemah. Kata kunci: Prosopography Perempuan Penyortir, Kampung Weh Nareh