Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Aspek Kognitif Pada Kelas IV Sekolah Dasar - Moch. Syafiqurrijal Azhad; Bagus Ardi Saputro; Arfilia Wijayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang mendorong penelitian ini adalah masih kurangnya pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning di kelas IV SDN Gayamsari 02 Semarang, dan masih rendahnya hasil belajar peserta didik khusunya aspek pengetahuan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, yang dilakukan di SDN Gayamsari 02 Semarang, adapun populasi penelitiannya yaitu seluruh peserta didik kelas IV dan sampel yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas IV dengan menggunakan teknik nonprobability sampling jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes pretest dan posttest, untuk teknik statistic yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji t sampel berpasangan (Paired Sample t Test). Dalam penelitian memperolah hasil perhitungan dengan menggunakan uji Paired Sample t Test yang mana hasil perhitungannya lebih kecil dari nilai signifikansi yang telah ditetapkan, dengan kata lain maka terdapat perbedaan yang signifikan terkait dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik aspek kognitif dengan sebelum menggunakan model pembelajaran PBL pada kelas IV di Sekolah Dasar. Diharapkan guru dapat menggunakan model pembelajaran PBL dalam proses pembelajarannya, yang mana model pembelajaran PBL memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Hasil belajar, Problem Based Learning