Nikah Sirri dan Problematikanya - Nazarudin Nazarudin; Achmad Abubakar; Halimah Basri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menemukan pasangan hidup adalah keunggulan yang melekat pada setiap individu. Keinginan untuk memiliki pasangan menjadi kebutuhan yang sulit ditahan, terutama ketika seseorang memasuki usia dewasa. Meskipun tidak banyak, praktik pernikahan siri di Indonesia tidaklah asing. Praktik ini melibatkan berbagai kalangan, termasuk artis, ulama, dan pejabat negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami hukum pernikahan sirri dalam Islam dan undang-undang yang berlaku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur, dengan mengumpulkan data dari jurnal-jurnal nasional dan internasional, serta penelusuran dokumen pernikahan siri di Kantor Urusan Agama. Pernikahan sirri dilakukan tanpa adanya wali yang sah, dan penelitian ini juga membahas pandangan ulama tentang hukum pernikahan sirri, hukum negara terkait pernikahan tersebut, serta dampak negatif yang dapat timbul akibat pernikahan sirri. Pernikahan sirri yang dilakukan oleh seseorang dapat menimbulkan banyak masalah di masa depan, terutama terkait administrasi, hak nafkah bagi anak dan istri, serta hak waris dan hak wali untuk anak yang dilahirkan dari pernikahan tersebut.