Implementasi Media Pembelajaran Dadu Kata Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Dwi Novri Asmara; Nurlaila Nurlaila; Raimon Efendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya optimasi pembelajaran Bahasa Indonesia yang belum memanfaatkan media yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan media dadu kata bergambar terhadap hasil belajar siswa pada muatan Bahasa Indonesia tema 8. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan pembagian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk membandingkan hasil akhir siswa. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS 22 dengan menguji normalitas data menggunakan uji Shapiro-Wilk. Jika hasil signifikansi lebih besar dari 0,05, maka data dianggap berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran dadu kata bergambar terhadap hasil membaca permulaan pada pembelajaran Bahasa Indonesia.