Implementasi Kurikulum Reggio Emilia di TK Permata Bunda Studi Kasus tentang Praktik Terbaik dalam Mendukung Perkembangan Holistik Anak Usia Dini - Sulikah Septi Herawati*; Buyung Surahman (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kurikulum pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan pedoman yang mengatur tujuan, isi, proses, dan penilaian pembelajaran anak usia dini. Kurikulum PAUD harus memperhatikan prinsip-prinsip perkembangan anak, kebutuhan dan minat anak, serta karakteristik lingkungan tempat anak berada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum PAUD di TK Permata Bunda, sebuah sekolah yang menerapkan pendekatan Reggio Emilia dalam mendukung perkembangan holistik anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Permata Bunda memiliki kurikulum yang fleksibel, dinamis, dan berbasis proyek yang melibatkan partisipasi aktif anak, guru, orang tua, dan lingkungan. Kurikulum tersebut mengintegrasikan berbagai aspek perkembangan anak, seperti kognitif, sosial-emosional, bahasa, seni, dan fisik-motorik. Kurikulum tersebut juga memfasilitasi anak untuk mengekspresikan diri melalui berbagai bahasa simbolis, seperti gambar, musik, gerak, drama, dan cerita. Implikasi penelitian ini adalah bahwa kurikulum PAUD harus disesuaikan dengan konteks dan kearifan lokal tempat anak berada, serta memberikan ruang bagi kreativitas dan inisiatif anak dalam belajar.