Metode Demonstrasi dapat Meningkatkan Nilai Siswa Mempelajari Materi Makhluk Hidup Pada Kelas III SD Negeri 11 Simeulue Timur - Sahrim Sahrim (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru dalam penerapan metode demonstrasi yang dapat meningkatkan nilai belajar siswa dalam mempelajari materi mahluk hidup di kelas III SD Negeri 11 Simeulue Timur.. Hasil pengamatan aktivitas belajar siswa pengamatan observers tentang memperhatikan penjelasan guru 2 orang, kemampuan berdiskusi2 orang, keberanian bertanya 2 orang dan kemampuan menyelesaikan soal2 orang serta aktif dalam kegiatan pembelajaran 1 orang. Persentase aktivitas belajar siswa mencapai 50%. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata kelas pada penilaian aspek kognitif 66,88 aspek psikomotor 67,11 dan aspek afektif 67,00 dengan kriteria C dengan ketuntasan belajar mencapai 66,77%. Aktivitas belajar memperhatikan penjelasan guru 3 orang, kemampuan berdiskusi 2 orang, keberanian bertanya 2 orang dan kemampuan menyelesaikan soal 2 orang serta aktif dalam kegiatan pembelajaran 2 orang. Hasil persentase aktivitas belajar siswa mencapai 60% tuntas Siklus II pertemuan ke 1 nilai rata-rata kelas terhadap aspek kognitif 70,22 aspek psikomotor 70,33 dan aspek afektif 70,55 nilai ini memiliki kriteria B. untuk ketuntasan belajar siswa mencapai 70,36%. hasil pengamatan aktivitas belajar dari 9 orang siswa, siswa memperhatikan penjelasan guru sebanyak 7 orang siswa dan yang tidak aktif adalah sebanyak 2 siswa. Siswa yang aktif dalam bekerjasama dalam diskusi kelompok adalah sebanyak 7 orang siswa dan yang tidak aktif adalah sebanyak 2 orang siswa. Berdasarkan hasil observasi, rata-rata keaktifan siswa dalam proses pembelajaran pada siklus II pertemuan ke 1 adalah sebesar 80 %. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata aspek kognitif mencapai 75,00, nilai aspek psikomotor 76,11 dan aspek afektif 76,22 dengan kriteria B. nilai persentase ketuntasan belajar mencapai 76,11%.