Identifikasi Tumbuhan Paku (Pterydophyta) Yang Dimanfaatkan Sebagai Tumbuhan Obat Di Daerah Sumatera Utara - Syarifah Widya Ulfa; Anisa Putri Nabila; Nur Saibah Tambunan; Rahmi Siregar; Sabilah Allyu Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam provinsi Sumatera Utara mempunyai beberapa kabupaten salah satunya adalah kabupaten Labuhan Batu Utara dan Tanjung Balai menjadi tempat penelitian. Telah dilakukan penelitan tentang Tumbuhan Paku (Pteridophyta) yang di Manfaatkan Sebagai Tumbuhan Obat di Sumatera Utara. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan paku yang dapat diadikan obat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17-28 April 2023 di kabupaten Labuhan Batu Utara dan Tanjung Balai. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif ,teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan ekporasi yaitu penelitian dilakukan dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap spesies tumbuhan paku (Pterydophyta) dilapangan. Adapun jenis tumbuhan paku (Pterydophyta) dimanfaatkan sebgai tumbuhan obat didaerah sumatera utara yaitu Asplenium nidus, dapat dimanfaatkan untuk obat penyubur rambut, obat demam, sakit kepala,batuk dan memar atau bengkak . Diplazium esculentum dimanfaatkan untuk Mempercepat proses penyembuhan luka menyembuhkan berbagai penyakit seperti batuk, asma, demam, sakit kepala, diare. Drymoglossum heterophyllum, dimanfaatkan obat Mengobati batuk-batuk atau pencuci perut. Nephrolepis cordifolia dimanfatkan untuk. Selaginella plana dimanfaatkan untuk Mengobati luka pasca persalinan dan gangguan menstruasi. Marsilea drummondii L. Dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit kuning atau hepatitis ,mengatasi infeksi saluran kencing dan diare . Cycas rumphii Dimanfaatkan untuk Mengobati diabetes dan pendarahan menstruasi, daun pakis dapat mengobati bisul, radang kulit bernanah, atau luka bakar.