Identifikasi Jenis Lichenes Yang Ada Di Beberapa Kecamatan Di Kota Medan - Syarifah Widya Ulfa; Afifa Zahra Simanungkalit; Alwi Zein Farokhi; Efrina Reza Amanda Siregar; Khairi Azkia Fazra Br. Berutu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lumut kerak adalah hasil simbiosis dari fungi dan alga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis lichen di beberapa Kecamatan Kota Medan. Metode yang digunakan merupakan metode survey eksploratif yaitu menjelajahi sepanjang jalur lokasi penelitian. Pada penelitian digunakan beberapa kecamatan di kota medan yaitu Kecamatan Medan Area, Kecamatan Medan Sunggal, dan Kecamatan Percut Sei Tuan diperoleh sebanyak 14 jenis lichenes. Pada ketiga kecamatan diperoleh lichen dengan tipe thallus yaitu Crustose dan Folise. Pada tipe Thallus, Crustose ditemukan sebanyak 7 famili yaitu: Graphidaceae, Arthoniaceae, Parmeliaceae, Chrysotrichaceae, Stereocaulaceae, Uncertain, Verrucariaceae. Pada tipe thallus Folise ditemukan sebanyak 2 famili yaitu: Parmeliaceae, dan Caliciaceae. Karakteristik habitat Lumut kerak yang di temukan memiliki karakteristik habitat dengan menempel di pohon.