Lembaga Pendidikan Pesantren - Anis Dian Mutiara*; Alimni Alimni (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pesantren adalah lembaga pendidikan yang menitikberatkan pada pendidikan agama dengan membekali santrinya dengan ilmu agama yang cukup melalui pengajian kitab kuning sebagai sumbernya. Pendidikan yang dilaksanakan di dalamnya efektif dalam kaitannya dengan tujuan mendirikan pesantren dan lulusannya yang memiliki kedalaman spiritual sehingga dapat memberikan arah yang benar bagi masyarakat di masa depan. Oleh karena itu pendidikan yang efektif telah dilaksanakan dengan baik oleh lembaga tersebut.