Efektivitas Pembelajaran Flipped Learning Berbasis Internet of Things (IoT) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa: Meta-analysis - Muhammad Edy Nurtamam; Tomi Apra Santosa; Munir Tubagus; Abdul Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran flipped berbasis IoT untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian meta-analisis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari 11 jurnal nasional dan internasional. Penelusuran sumber data melalui Google Scholar, ScienceDirect, Wiley dan Eric. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung melalui database online. Kriteria inklusi dala penelitian ini adalah 1) sumber data berupa jurnal nasional dan internasional terbit dari tahun 2019-2023; 2) Jenis penelitian eksperimen atau quasi-eksperimen; 3) Penelitian tentang pembelajaran flipped dan kemampuan pemecahan masalah siswa dan 4) Sumber data berupa jurnal atau prosiding terindeks SINTA, DOAJ dan Scopus. Analisis data adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata effect size ( ES = 0.839) kriteria tinggi. Temuan ini menunjukan bahwa model pembelajaran flipped berbasis IoT dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Model pembelajaran flipped learning membantu siswa lebih kreatif dan inovatif dalam belajar