Pengukuran Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendadapatan Asli Daerah - Afrina Ansyarulani Tuhu*; Solihin Sidik (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kontribusi pajak dan retribusi daerah terhadap PAD. Sampel dalam penelitian ini adalah delapan kota yang berada di Jawabarat, data yang digunakan berupa data sekunder, diperoleh dari situs Badan Pusat Statistik masing-masing wilayah terkait. Penelitian ini untuk mengukur bagaimana tingkat kontribusi dari pajak dan retribusi daerah pada setiap kota terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil Penelitian menunjukan bahwa perkembangan pajak daerah dan retribusi daerah di setiap kota dengan melihat perolehan setiap tahun maupun berdasarkan dari rata-rata selama empat tahun, menunjukan hasil yang baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa pajak dan retribusi daerah memiliki perkembangan yang cukup baik setiap tahunnya. Untuk pajak Daerah, terjadi perubahan setiap tahunnya namun masih bisa berada pada presentase yang aman. Hanya satu kota yang mendapatkan nilai presentase kurang dari 20% yaitu Kota Banjar atau dengan kata lain kontribusi pajak daerah kota Banjar sangat kurang terhadap PAD. Berbeda dengan pajak daerah, retribusi daerah untuk seluruh kota mendapatkan perolehan presentase yang sangat kurang dari kriteria yaitu dibawah 50%, hal ini juga terlihat jika menilai kontribusi dari rata-rata selama empat tahun yang mendapatkan hasil yang sama. Sehingga dapat disimpulkan bahwa retribusi daerah untuk seluruh kota memiliki kontribusi yang kurang terhadap PAD.