Pentingnya Mengenali Karakteristik Anak Berkebutuhan Khusus Tuna Laras - Nur Afifa Daulay; Tria Mayanjani; Sahri Wulandari; Nefi Darmayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak tunalaras ialah anak yang mengalami hambatan dalam berinteraksi dengan orang lain, kurang bisa mengontrol sosial emosional dan bertingkah laku menyimpang tehadap lingkungannya. Hal ini dapat terjadi karena lingkungan yang kurang ber edukasi. Pendidikan inklusif dapat orang tua berikan kepada anak tunalaras karena pendidikan inklusif bersifat terbuka dan akomodatif terhadap anak tunalaras termasuk juga kepada amak berkebutuhan khusus lainnya. Pendidikan inklusif ini diberikan kepada anak tunalaras dapat mengembangkan bakat dan keterampilannya. Jadi bagi anak tunalaras, lingkungan dapat berpengaruh pada tumbuh kembang anak. Dalam mengenal karakteristik anak tunalaras bisa kita lihat dalam menciptakan suasana lingkungan yang menekankan pembentukan karakter anak tunalaras menjadi lebih baik. Penggunaan metode penelitian ini memakai kualitatif deskriptif. Dimana penelitian ini menggunakan library research (penelitian kepustakaan).