Pengembangan Media Power Point Interaktif Berlandaskan Tri Hita Karana Muatan Ipas Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - I Gede Ferry Eka Putra; Kadek Yudiana; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan teknologi digital dalam media pembelajaran masih belum optimal oleh para pendidik, sehingga seringkali siswa kurang antusias dalam menggunakan media pembelajaran yang hanya mengandalkan buku, terutama dalam muatan pembelajaran IPAS. Dalam menghadapi permasalahan tersebut, penting untuk mengembangkan media PowerPoint interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran. ADDIE adalah singkatan dari Analyze (Analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi). Model ini menjadi panduan dalam penelitian pengembangan media pembelajaran PowerPoint interaktif, Dalam penelitian pengembangan powerpoit interaktif, tahapan yang dilakukan hanya mencakup pengembangan saja. Dalam penelitian pengembangan powerpoit interaktif, subjek penelitian mencangkup 2 ahli materi dan 2 ahli media. Uji coba respons guru dan siswa dilakukan dengan melibatkan 1 guru dari SD Negeri 5 Banyuning dan 15 siswa dari kelas IV SD Negeri 5 Banyuning. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner yang menggunakan skala lima. Analisis data menggunakan metode perhitungan persentase. Validitas materi media kualifikasi sangat baik. Persentase validitas media PowerPoint kualifikasi sangat baik. Respon guru dan siswa kelas IV SD Negeri 5 Banyuning terhadap media PowerPoint interaktif berlandaskan tri hita karana pada materi Cerita Tentang Daerahku Muatan IPAS kelas IV mendapatkan respon yang baik dari guru dan siswa. Hal ini berdasarkan hasil uji respon guru sebanyak 1 guru memperoleh kualifikasi sangat baik. Hasil uji respon 15 orang siswa dengan kualifikasi sangat baik. Dilihat dari hasil yang di dapat, disimpulkan bahwa media powerpoint interaktif ini cocok dan memiliki validitas yang baik untuk pakai pada saat proses pembelajaran berlangsung.