Penggunaan Metode Discovery Learning melalui Media Kartu Objek untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII B SMPN 7 Jakarta - Heltia Laresti; Sintowati Rini Utami; Suhartini Suhartini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi dengan menggunakan metode discovery learning melalui media kartu objek. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai bentuk pengumpulan data. Hasil yang diperoleh setelah menggunakan metode discovery learning melalui media kartu objek menulis teks deskripsi pada siklus ketiga, yaitu nilai rata-rata menulis teks deskripsi siswa meningkat menjadi 84,28. Peneliti memberi saran kepada guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia agar dapat menjadikan metode discovery learning melalui media kartu objek sebagai alternatif dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di sekolah karena hal ini terbukti dapat memberikan manfaat dalam proses pembelajaran menulis teks deskripsi.