Eskalasi Komitmen pada Wirausaha Wanita - Mellyana Jie (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Eskalasi komitmen merupakan suatu bias dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan komitmen terhadap suatu proyek atau investasi tertentu meskipun proyek atau investasi tersebut mendapat umpan balik yang kurang baik. Peningkatan komitmen ini sering terjadi dalam pengambilan keputusan manajemen. Penelitian empiris telah mempelajari terkait dengan upaya pengambilan risiko, strategi untuk membuat keputusan strategis, identifikasi peluang dalam eskalasi komitmen untuk takut gagal. Namun, sebagian besar literatur kewirausahaan mengabaikan pengaruh gender dalam pengambilan keputusan ini. Sedangkan faktor perbedaan perilaku antara perempuan dan laki-laki seperti laki-laki cenderung menggunakan logika dan perempuan cenderung menggunakan perasaan. Kekurangan dalam hal ini adalah tujuan dari makalah ini untuk mengeksplorasi perilaku wirausaha perempuan dalam pengambilan keputusan yang berdampak pada eskalasi komitmen. Penelitian ini akan menggunakan metode studi kepustakaan dan mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap eskalasi komitmen terhadap pengusaha perempuan. Temuan penelitian ini adalah eskalasi komitmen wirausaha perempuan yang disebabkan oleh budaya terlalu percaya diri dan patriarki yang sering terjadi di Indonesia.