Pengaruh Investasi Dan Tenaga Kerja Sektor Pertambangan Serta Belanja Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kesempatan Kerja Di Kabupaten Halmahera Timur - Rifka Isma Fadilah; Prince Charles Heston Runtunuwu*; Muhammad Zais M. Samiun (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sektor pertambangan merupakan industri yang menguntungkan jika investasi yang masuk terealisasi dengan baik dan menyerap tenaga kerja yang cukup banyak sehingga bisa dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan masyarakat di Kabupaten Halmahera Timur. Selain itu keterlibatan pemerintah daerah dalam meningkatkan perekonomian melalui belanja pemerintah ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi maupun perluasan kesempatan kerja. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh investasi PMDN dan tenaga kerja sektor pertambangan serta belanja pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di Kabupaten Halmahera Timur. Penelitian ini menggunakan metode path analisis,uji asumsi klasik, koefisien determinasi serta uji t dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Halmahera Timur serta Badan Koordinasi Penanaman Modal. Hasil penelitian ini diperoleh dari hasil analisis ekonometrika setelah diolah menggunakan SPSS versi 25 sebagai alat uji statistik yang menunjukkan bahwa secara parsial : (1) investasi PMDN dan tenaga kerja sektor pertambangan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (2) belanja pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Halmahera Timur; (3) investasi PMDN dan belanja pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja; (4)Tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja.