Hubungan Pemberian Positive Reinforcement Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV di SDN Sumbertebu Bangsal Mojokerto - Ike Yunita Sari; Muhammad Nuruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi belajar muncul dari beberapa faktor, pertama faktor intrinsik berupa keinginan kuat untuk sukses. Kedua, faktor ekstrinsik yaitu adanya apresiasi (reinforcement). Oleh karena itu reinforcement berkontribusi untuk meningkatkan nilai siswa. Tujuan riset ini guna mengetahui kaitan pemberian positive reinforcement terhadap nilai IPAS siswa. Riset ini yakni kuantitatif, jenis Pre Eksperimental Design. Instrument dalam ujian ini adalah pretest dan posttest dan dipaparkan dengan bantuan program SPSS. Hasil paparan menunjukkan 0,000 < 0,05 dengan tujuan H0 ditolak dan H1 diakui. Tandanya, penggunaan positive reinforcement berdampak pada nilai murid dan ditemukan dampak yang besar antara kemampuan siswa dalam memahami topik C: Awas! Kita Bisa Dihukum! pada siswa kelas IV SDN Sumbertebu Bangsal Mojokerto.