Manajemen Sumber Daya Tenaga Pendidik Di SMKS Pembangunan Bukittinggi - Beni Harbes; Zulfani Sesmiarni; Supratman Zakir; Ali Mustopa Yakub Simbolon; Indra Devi; Aisyah Syafitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen sumber daya tenaga pendidik di lembaga pendidikan adalah hal penting dalam rangka meningkatkan mutu institusi tersebut. Sistem rekrutmen yang jelas adalah utama dalam penerimaan tenaga pendidik yang akan mendukung pengembangan kompetensi pendidik untuk meningkatkan kinerja dan mendukung pengembangan profesionalisme. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis manajemen sumber daya tenaga pendidik di SMKS Pembangunan Bukittinggi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, Instrumen penmgumpulan dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentaasi. Dan sumber data diperoleh dari informan yakni, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Kepala Tata Usaha, dan Guru di SMKS Pembangunan Bukittinggi. Kemudian penelitian Ini menggunakan Triangulasi Sumber dalam teknik keabsahan data. Untuk teknik analisis data dengan melakukan reduksi data dan menyajikan informasi untuk mencapai kesimpulan seperti yang ditegaskam oleh Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitiannya 1) dalam sistem rekrutmen menggunakan tahapan: pembahasan kebutuhan sumber daya tenaga pendidik, proses seleksi melalui tahapan ujian tulis, wawancara dan simulasi microteaching, 2) Memberikan kompensasi sesuai aturan di SMKS Pembangunan Bukittinggi, 3) Melaksanakan promosi dan penyesuaian karir/jabatan tenaga pendidik, 4) Pengembangan keprofesian tenaga pendidik dilakukan dengan program yang direncanakan oleh sekolah dan melalui pembinaan dan pelatihan yang dibuat oleh pemerintah.