E-Modul Interaktif Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Pada Sekolah Dasar - Aulia Dwi Novitasari; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian adalah sebagai inovasi pengembangan modul ajar pegangan siswa yang dirancang untuk keperluan pembelajaran mandiri peserta didik. Sehingga dari hasil analisis dibutuhkan sebuah pengembangan berupa e-modul berbasis canva untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar berjumlah 18 siswa dengan volume materi IPAS materi pokok IPS bab 8 Topik C “Awas Kita Bisa Dihukum!”. Metode penelitian menggunakan R&D dengan type tahapan menggunakan model ADDIE meliputi analisis, perencanaan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. Data yang didapatkan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitas, kevalidan dan kelayakan produk dari hasil validasi ahli materi serta ahli media memperoleh presentase rata-rata 95,87% dan hasil dari validasi Modul ajar mendapatkan presentase 93% kategori interprestasi >81% sehingga dapat dikatakan produk “sangat berkualitas, layak dan valid dapat diuji cobakan”. Pengimplementasian dibagi menjadi tiga tahapan yaitu pengenalan produk, uji coba produk yang menghasilkan data hasil observasi oleh guru IV mendapatkan presentase 96.66%, dan evaluasi produk berupa validasi lembar angket yang dilakukan oleh kelas IV dengan jumlah 10 siswa di SDN Kaliwungu I dinyatakan valid-reliebel kemudian dilakukan penyebaran lembar angket kepada siswa kelas IV dengan jumlah 18 siswa SDN Godong mendapatkan rata-rata presentase 91,72%. Sehingga masuk kategori interprestasi >81% e-modul interaktif berbasis canva dinyatakan oleh responden bahwa sangat valid, layak dan berkualitas serta dapat digunakan untuk belajar secara mandiri dengan menyenangkan.