Pengaruh Metode Menghafal Terhadap Peningkatan Aspek Kognitif Peserta DIdik - Suprapto suprapto*; Aprida Pratiwi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan metode menghafal dengan peningkatan aspek kognitif siswa kelas X mata pelajaran PAI SMKN 34 Jakarta. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi dengan kuantitatif, metode pengambilan sampel adalah proporsional random sampling, dan responden berjumlah 87 siswa. Teknik pengumpulan data utama dilakukan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis korelasi, karena penelitian ini bersifat kuantitatif, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi guru berpengaruh terhadap minat belajar siswa, terlihat pada uji koefisien product Moment, menghasilkan “r” dengan“r” dengan nilai 0,631 lebih besar dari “r” pada taraf signifikansi 5% = 0,272 dan taraf signifikansi 1% = 0,333. Jadi terlihat bahwa