Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kemampuan Memprediksi Perubahan Laba pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nabila Zahra Rahadatulaisy*; Herlambang Pudjo Santosa (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Perkembangan zaman yang pesat tidak dialami oleh perusahaan telekounikasi. Kinerja perusahaan pada akhir periode harus di evaluasi untuk mengetahui perkembanganya. Pada kenyataannya perusahaan telekomunikasi mengalami permasalahan penurunan yang cukup signifikan terhadap penjualan yang mempengaruhi perubahan laba yang didapat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh DER, LR, NPM, dan TAT terhadap perubahan laba. Dalam penelitian ini populasi yang dijadikan obyek adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI sebanyak 11 perusahaan. Obyek pernelitian diambil sampel 8 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Peneliti menggunakan metode purposive sampling perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2021. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER), Leverage Ratio (LR), Net Profit Margin (NPM), dan Total Assets Turnover (TAT) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Bagi manajemen perusahaan hendaknya lebih memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi laba perusahaan. Perusahaan hendaknya tidak hanya mempertimbangkan Debt to Equity Ratio (DER), Leverage Ratio (LR), Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TAT) untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan sehingga dapat memberikan informasi tentang laba perusahaan.