Peran Digital Parenting terhadap Intensitas Penggunaan Gawai dan Kecerdasan Emosional Siswa SD Negeri Karanggondang Sewon - Arum Puspitha Pertiwi*; Ganung Anggraeni (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi di era digital tidak dapat dihindari. Anak-anak saat ini tumbuh bersama dengan perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi membawa dampak positif dan negativ secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait peran digital parenting terhadap intensitas penggunaan gawai siswa SD Negeri Karanggondang. Tujuan lainnya adalah untuk mendeskripsikan peran digital parenting terhadap kecerdasan emosional siswa SD Negeri Karanggondang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Subjek yang diteliti yaitu siswa SD Negeri Karanggondang berjumlah 6 orang. Penentuan subjek berdasarkan konsep digital parenting yang diterapkan oleh orang tua kepada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran digital parenting sangat penting untuk mengontrol intensitas penggunaan gawai pada anak. peran digital parenting juga sangat diperlukan dalam melatih kecerdasan emosional anak. Hal ini dilakukan agar anak terhindar dari kecanduan gawai.