Analisis Penentuan Jenis Perkerasan pada Perencanaan Jalan Menggunakan MDPJ 2017 (Study Kasus Jalan Tarumanagara City) - Yusak Sabdono Mulyo; Kiki Maria; Muhammad Ridwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebagai kawasan terpadu Kota Tarumanagara membutuhkan infrastruktur jalan yang memadai untuk mendukung mobilitas penduduk dalam kegiatan sosial ekonomi, baik jalan di dalam kawasan maupun jalan penghubung antara kawasan dengan kawasan sekitarnya. Mengingat pentingnya infrastruktur jalan, maka pembangunan jalan perlu direncanakan dengan matang, yaitu dengan membandingkan penggunaan perkerasan yang fleksibel dan perkerasan yang kaku. Hasil analisis dapat digunakan untuk menentukan alternatif konstruksi terbaik berdasarkan aspek teknis dan biaya pelaksanaan. Metode analisis dan perhitungan menggunakan Pavement Design Manual 2017 (MDPJ-2017). Data input adalah data primer yang diperoleh dari hasil survei dan data sekunder dari Konsultan Desainer. Hasil perhitungan desain perkerasan kaku diperoleh ketebalan LPA dengan agregat kelas A tebal 10 cm, lapisan pondasi beton dengan kualitas beton K-125 tebal 15 cm, dan pelat beton perkerasan kaku dengan kualitas beton K-300 tebal 30,5 cm, sedangkan perhitungan perkerasan fleksibel diperoleh untuk LPA dengan agregat kelas A tebal 30 cm, AC-BASE tebal 21 cm, AC-BC tebal 6 cm, dan AC-WC tebal 4 cm. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa rigid pavement secara teknis lebih cocok digunakan di wilayah Kota Tarumanagara; Karena biaya perkerasan kaku 25% lebih efisien dan umur perkerasan kaku 20 tahun lebih lama daripada perkerasan fleksibel.