Adopsi Devops Sebagai Metode Development Terbaru Untuk Industri - Akbar Ilham (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis adopsi DevOps sebagai metode pengembangan terbaru untuk industri. DevOps adalah pendekatan kolaboratif yang menggabungkan pengembangan perangkat lunak (development) dan operasi sistem (operations) dalam suatu siklus pengembangan yang terintegrasi dan kontinu. Tujuan utama dari DevOps adalah meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan kualitas pengembangan perangkat lunak. Dalam penelitian ini, kami akan menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi DevOps di berbagai industri. Metode penelitian yang akan digunakan meliputi survei, wawancara dengan praktisi industri, dan studi literatur. Pertanyaan penelitian akan berfokus pada manfaat, tantangan, dan strategi penerapan DevOps dalam organisasi. Melalui analisis data yang terkumpul, kami akan mengidentifikasi keuntungan yang diperoleh dari adopsi DevOps, seperti peningkatan efisiensi proses, pengurangan waktu siklus pengembangan, dan peningkatan kualitas produk. Selain itu, kami juga akan mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang mungkin dihadapi dalam mengimplementasikan DevOps. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya adopsi DevOps dalam meningkatkan kinerja industri dan memberikan wawasan bagi organisasi yang ingin mengadopsi metode pengembangan ini. Penelitian ini juga dapat memberikan rekomendasi praktis untuk membantu organisasi mengatasi tantangan yang mungkin terjadi selama proses adopsi DevOps.