Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja - Alber tanjung*; Aldri Frinaldi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya menyatakan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Penelitian literature review ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Tulisan ini merupakan literature review dari artikel penelitian. Review ini menggunakan metode evaluasi yang diawali dengan pertanyaan penelitian “pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja?”. Penelusuran artikel melalui Google Scholar dengan kata kunci yang digunakan pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. Kriteria artikel yang digunakan yaitu dipublikasikan 10 tahun terakhir yaitu dari 2013 sampai 2022, jurnal mempunyai judul dan isi yang sesuai dengan tujuan penelitian, full text, dan keterkaitan dengan olahraga. Hasil dari review ini ialah kepuasan kerja adalah perasaan senang atau bahagia seorang pekerja dalam menghormati dan melaksanakan pekerjaannya. Seseorang akan senang untuk bekerja, jika orang tersebut puas terhadap pekerjaannya, faktor utama yang mempengaruhi kepuasan kerja adalah kepemimpinan. Pemimpin dengan gaya kepemimpinannya akan berpengaruh pada strategi organisasi, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pemimpin harus dapat mengelola pola pikir pegawainya untuk menaati dan melaksanakan setiap pekerjaan sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku.