MINAT MAHASISWA SEJARAH TERHADAP PRODI PENDIDIKAN SEJARAH FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Isnawati ,; Anwar Yoesoef; Nurasiah , (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKSesuai dengan judul yang diangkat yaitu “Minat Mahasiswa Sejarah Terhadap Prodi Sejarah FKIP Unsyiah”, maka tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui minat mahasiswa sejarah terhadap Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Unsyiah (2) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dan menghambat minat mahasiswa sejarah terhadap Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Unsyiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik angket. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa: Segi minat, dari 74 responden, 38 orang menjawab berminat, 17 orang sangat berminat, 14 orang kurang berminat dan 5 orang tidak berminat. Segi proses belajar mengajar, dari 74 responden 34 orang berminat, 27 orang sangat berminat, 11 orang kurang berminat dan 2 orang tidak berminat. Segi minat selain Prodi Pendidikan Sejarah, dari 74 responden 36 orang kurang berminat 18 orang berminat, 15 orang sangat berminat dan 5 orang tidak berminat. Segi kunjungan terhadap situs bersejarah, dari 74 responden 38 orang pernah, 21 orang jarang, 15 orang sering dan 2 orang tidak pernah. Segi layanan dari 74 responden 42 orang merasa puas, 15 orang kurang memuaskan, 10 orang sangat memuaskan dan 8 orang tidak memuaskan. Segi sarana dan prasarana, dari 74 responden 25 orang sangat memuaskan, 17 orang memuaskan, 17 orang kurang memuaskan dan 10 orang tidak memuaskan. Segi metode mengajar para dosen, dari 74 responden 23 orang menyenangkan, 25 orang sangat menyenangkan, 11 orang kurang menyenangkan dan 6 orang tidak menyenangkan. Segi tempat tinggal, dari 74 responden 35 orang mempengaruhi, 26 orang kurang mempengaruhi, 8 orang tidak mempengaruhi dan 5 orang sangat mempengaruhi. Segi Prodi Sejarah salah satu pilihan utama mahasiswa, dari 74 responden 39 orang bisa jadi, 18 orang iya, 17 orang meragukan/mungkin dan 3 orang menjawab bukan salah satu pilihan utama. Segi Prodi Sejarah sebagai pilihan utama, dari 74 responden 47 orang bisa jadi, 23 orang meragukan/mungkin, 4 orang tidak/bukan dan 1 orang ya. Segi Prodi Sejarah sebagai pilihan akhir, dari 74 responden 29 orang tidak/bukan, 24 bisa jadi, 14, orang mungkin dan 7 orang ya. Segi dukungan orang tua, dari 74 responden 33 orang orang tua mendukung, 24 orang menjawab sangat mendukung, 12 orang dan 6 orang tidak ada dukungan. Segi paksaan, dari 74 responden, 34 orang ya, 18 orang tidak ada paksaan, 14 orang, bisa jadi dan 8 orang mungkin/meragukan. Segi faktor lain, dari 74 responden terdapat 19 orang ada faktor lain, 18 orang bisa jadi, 16 orang mungkin dan 11 orang tidak ada. Segi aktivitas perkuliahan, dari 74 responden 31 orang menikmati aktivitas 17 orang dan 15 orang menjawab sangat menikmati dan 11 orang yang menjawab kurang menikmati. Kata Kunci : Minat, Mahasiswa Sejarah, Prodi Pendidikan Sejarah. ABSTRACT In accordance with title raised the