Pengaruh Penggunaan Media Powerpoint Dalam Meningkatkan Hasil Pembelajaran Di Kelas 5 SD Negeri 066045 Medan Tahun Ajaran 2022/2023 - Harlen Simanjuntak (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pendidikan pada hakekatnya merupakan suatu upaya mewariskan nilai, yang akan menjadi penolong dan penentu umat manusia dalam menjalani kehidupan sekaligus memperbaiki nasib dan peradaban umat manusia. Tanpa pendidikan, diyakini bahwa manusia sekarang tidak jauh berbeda dengan generasi manusia masa lampau, yang dibandingkan dengan manusia sekarang, telah sangat tertinggal baik kualitas kehidupan maupun proses-proses pemberdayaannya. Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satu yang terpenting adalah peran media pembelajaran. Dalam situasi seperti ini, kemampuan guru sebagai pemegang peran penting diharuskan memiliki imajinasi dan tingkat kreatifitas yang diatas rata-rata agar dapat membawakan atau menyampaikan pelajaran sesuai dengan yang diharapkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini disebut sebagai metode kuantitatif karena berisi angka-angka dan juga analisis yang menggunakan statistic didalam pengerjaannya. Pendekatan ini menggunakan pendekatan quasi experimental design, yang mana peneliti tidak memiliki kontrol sepenuhnya terhadap variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Penelitian ini menggunakan pretest-posttes group design yaitu dengan membandingkan antara sebelum diberi pelaksanaan pembelajaran dengan media powerpoint dengan sesudahnya. Kesimpulan dari penelitian yang diambil adalah penggunaan media PowerPoint dapat meningkatkan hasil pembelajaran di kelas 5 SD Negeri 066045 Medan Tahun Ajaran 2022/2023.