Analisis Bibliografi Artikel Jurnal Pendidikan Kejuruan di Indonesia - Agung Dwi Antoro*; Muhammad Sayuti; M. Kunta Biddinika (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata kunci, asal penulis, dan sumber referensi pada artikel jurnal vokasi di empat perguruan tinggi di Indonesia terbit tahun 2010-2020. Empat jurnal vokasi yang dianalisis adalah Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Negeri Yogyakarta, Jurnal Teknologi dan Kejuruan,Universitas Negeri Malang, INVOTEC (Innovation of Vocational Technology Education) Universitas Pendidikan Indonesia, dan Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan Universitas Negeri Padang. Total artikel yang dianalisis berjumlah 586. Metode penelitian menggunakan analisis bibliometrik dengan sumber data berasal dari empat jurnal perguruan tinggi vokasi yang telah ditentukan dan akan dianalisis dengan analisis literature review artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukan bahwa asal afiliasi penulis terbanyak pada artikel jurnal vokasi masih didominasi oleh penulis yang berasal perguruan tinggi penerbit jurnal itu sendiri. Penulis terbanyak berasal dari Indonesia, dilanjutkan dengan penulis dari Malaysia, Nigeria dan Jerman. Kata kunci yang paling banyak muncul adalah kata atau frasa “subyek penelitian”, dilanjutkan dengan kategori “metode penelitian”. Sumber referensi terbanyak dari seluruh artikel yang dianalisis adalah jurnal berbahasa Inggris, kemudian jurnal berbahasa Indonesia, buku berbahasa Inggris dan buku berbahasa Indonesia.