IBRAHIM KADIR : BIOGRAFI SEORANG SENIMAN GAYO, 1940-2016 - Elvi Yunita Sari; Mawardi ,; Anwar Yoesoef (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Ibrahim kadir: Biografi Seorang Seniman Gayo, 1940-2016” ini mengangkat masalah tentang bagaimana peran Ibraim Kadir dalam memberikan kontribusi serta ikut memajukan kesenian Gayo yang patut diberi penghargaan, namun belum ada tulisan biografi yang lengkap mengenai dia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kehidupan, peran dalam bidang kesenian dan kesan masyarakat terhadap Ibrahim kadir. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif, sedangkan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: Ibrahim Kadir adalah seorang Seniman yang multitalenta, dengan yang kehidupan keluarganya tidak jauh dari dunia seni, Ibrahim Kadir mendapatkan ilmu seninya dari kakak, Ayah, seniman-seniman Gayo dan pendidikan di IKJ (Institut Kesenian Jakarta). Dia berperan penting dalam kesenian didong, tari dan juga peran. Ibrahim Kadir banyak mendapatkan penghargaan dari seni tari dan juga peran. Ibrahim Kadir pernah menciptakan beberapa tari massal dalam acara MTQ, dan juga PORSENI, Ibrahim kadir pernah bermain film dalam film Cut Nyak Dhien dan Puisi Tak Terkuburkan. Ia pernah bekerja menjadi guru SD, SMP, SMA dan pernah bekerja di Dinas Kebudayaan. Oleh karenanya di mata masyarakat Ibrahim Kadir tampil sebagai orang yang lembut, murah hati, berjiwa halus, tekun dan penyabar. Kata Kunci : Ibrahim Kadir, Biografi, Seniman, Gayo.